Построение сети FTTB «Голден Телеком»

Построение сети FTTB «Голден Телеком» 2017-06-14T14:54:36+00:00

Описание проекта

В 2007 г. компания «Голден Телеком», один из лидеров рынка связи России, начала масштабное строительство сетей FTTB (Fiber-to-the-Building, или «Оптика в каждый дом») в России, Украине и Узбекистане. Работы велись в рамках федерального проекта в 65 городах России с населением около 65 млн человек. Услуги Triple Play стали доступны 65 % населения, поэтому проект получил название «Triple-65». ДАТАТЕЛ выступал поставщиком технических решений для данного проекта.

Первый этап данного проекта был выполнен в 2007 г. Были построены и запущены в коммерческую эксплуатацию первые очереди сетей широкополосного доступа в 24 городах России и Украины. На втором этапе, в 2008 – 2009 гг., были проведены работы еще более чем в еще 30 городах. Совокупная абонентская емкость сетей в рамках проекта составила несколько миллионов портов. Это позволило предоставлять услуги связи почти 15 млн. абонентам в России, 2 млн. в Украине, а также в большинстве районов Узбекистана.

Построенная сеть Metro Ethernet позволила создать базовую инфраструктуру доступа для предоставления мультимедийных услуг частным лицам и организациям. В качестве оборудования построения сети FTTB выбраны коммутаторы производства компании Alcatel-Lucent – ведущего производителя телекоммуникационного оборудования.

Для компаний «Голден Телеком» и ДАТАТЕЛ – это не первый опыт сотрудничества. ДАТАТЕЛ участововал в развитии сети DSL в Москве («Комбеллга»), строительстве сети LMDS в Санкт-Петербурге («Коминком») и других совместных проектах.

Детали проекта